中国科协青少年科技中心派员参加2018年科学教育国际论坛

本文发布于:
2018-04-13
来源:
中国科协青少年科技中心

  2018年4月9日,2018年科学教育国际论坛在巴基斯坦伊斯兰堡召开,论坛由经济合作组织科学基金会(ECOSF)、巴基斯坦高等教育委员会、国际科学院组织科学教育项目(IAP SEP)和巴基斯坦科学院共同主办。来自马来西亚、苏丹、肯尼亚、印度尼西亚、泰国、巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦等国家科学教育、科学普及、新闻媒体等各领域的专家参会,中国科协青少年科技中心辅导员工作处处长祝贺作为 IAP SEP国际委员会委员应邀参加会议并作报告。

  4月9日上午,巴基斯坦科学院主席Qasim Jan、经济合作组织科学基金会主席Manzoor H. Soomro和巴基斯坦高等教育委员会主任Mukhtar Ahmed分别围绕校内科学教育的重要性及其与高等教育和经济发展的必然联系致辞。国际科学院组织科学教育项目国际委员会主席李怡章在大会主旨报告中提出,发展中国家正处在信息革命时代,不能盲从西方的发展方式,应找到适合自己的发展路径。因此,中国的崛起值得借鉴,应充分理解和信任“一带一路”倡议的重要意义。下午,与会代表分别就各组织在科学教育领域所做的工作及如何做好科学教育发表见解。祝贺介绍了中国科协开展的青少年科技教育工作并对今年将开展的“一带一路”青少年国际交流活动进行了重点介绍。

  中国科协青少年科技中心代表还与巴基斯坦数学和科学教育联盟代表进行会谈,双方均表示愿意共同推动“一带一路”国家在科学教育领域的深入合作。论坛发表了伊斯兰堡宣言:号召国际科学院组织的成员单位积极推广探究式科学教育;号召企业支持科学院和政府加强STEM教育的政策引导;呼吁中国在“一带一路”倡议框架下,推动一带一路文化融合课程落地中国学校,同时就举办“一带一路”青少年科学营等事宜加强国际合作。

文章主题词:青少年科学教育国际论坛科学教育 (作者:)
评论(0)

评论