万钢出席第42届国际大学生程序设计竞赛全球总决赛

本文发布于:
2018-04-18
来源:
中国科协青少年科技中心

        经国务院批准,由中国科协青少年科技中心和北京大学联合承办的第42届国际大学生程序设计竞赛全球总决赛于2018415-20日在北京大学举办。417日本届大赛正式拉开帷幕,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席开幕式并致辞。

        万钢主席代表中国科协向大赛的举办表示热烈祝贺,向来自世界各地的嘉宾、教练和队员表示诚挚欢迎。他指出,本次大赛既是世界大学生的盛会,也是影响信息科学未来发展的大会,必将带动世界各国广泛开展编程和计算机教育培训活动,激励更多青少年科技人才勇于创新、追求卓越,发现更深奥的科学规律,创造更重要的技术发明,实现他们的青春梦想和辉煌前景。在中国,习近平主席提出了建设世界科技强国的战略目标,创新驱动已经成为国家发展的核心战略。中国将继续深化国际科技合作,全面融入世界科技创新网络,积极应对人类共同的挑战,主动开放科技平台和创新资源,并欢迎和支持各国科学家,特别是青年科技人才,包括国际程序设计高手和创新人才,来中国创新创业。本届大赛恰逢北京大学建校120周年,万钢主席对北京大学表示祝贺,对北京大学创新发展和辉煌未来表示良好祝愿。

        在开幕式上,为表彰青少年科技中心在推动教育活动、产业及学术融合,在全球范围内为年轻一代提供科学教育资源与支撑平台,以及为本届大赛成功在华举办做出的突出贡献,国际大学生程序设计竞赛基金会(ICPC Foundation)向青少年科技中心颁发了杰出国际贡献奖

        本届总决赛共有来自51个国家和地区的140多支代表队参赛,参赛人员约1500名。国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC),由计算机学会(ACM)于1970年组织发起,旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的一项年度竞赛活动。经过40余年的发展,该项赛事已经成为全球最具影响力、规模最大、层次最高的大学生计算机竞赛,每年共有来自6大洲、100余个国家和地区的近3000所大学参加竞赛活动。

文章主题词:国际大学生程序设计竞赛全球总决赛 (作者:)
评论(0)

相关

评论