中国代表队在第32届国际信息学奥赛获得全金佳绩

本文发布于:
2020-09-24
来源:
中国科协青少年科技中心

  第32届国际信息学奥赛于2020年9月13-23日在线举办。我国一共4名选手参赛,领队由全国青少年信息学奥赛(NOI)科学委员会副主席、北京航空航天大学赵启阳副教授担任,副领队为NOI科学委员会副主席、北京大学蒋婷婷副教授。经过练习测试赛和两天激烈的正式比赛,中国代表队4名参赛选手取得全金的好成绩,成为本届比赛中唯一获得全金的代表队。其中,来自浙江省绍兴第一中学的周雨扬、王展鹏和浙江省宁波镇海中学的罗煜翔3名选手获得本届比赛并列第三名的优异成绩;四川省成都第七中学的蒋明润获得比赛第七名。

  本届比赛共有来自87个国家和地区的343名青少年参加,产生金牌29枚、银牌57枚和铜牌85枚。中国香港代表队获得1枚金牌和2枚铜牌,中国台湾代表队获得3枚银牌和1枚铜牌。

  国际信息学奥林匹克竞赛(International Olympiad in Informatics,IOI),是面向全球中学生的一年一度的信息学科竞赛活动。青少年科技中心每年通过全国青少年信息学奥林匹克竞赛选拔优秀青少年参赛,从1989年参加首届比赛至今,中心共选派127名优秀中学生参赛,获得金牌88枚、银牌27枚和铜牌12枚,10次取得全金的优异成绩,为信息学科的“强基”发展储备了优秀的后备人才。

评论