中国选手包揽2020年国际物理奥林匹克竞赛前五名

本文发布于:
2020-12-18
来源:
中国科协青少年科技中心

  2020年国际物理奥林匹克竞赛于12月8日至15日举行,产生17枚金牌和4个单项奖。中国代表队五名参赛选手张意飞(湖南省长沙市第一中学)、孙睿(中国人民大学附属中学)、李世昌(湖南师范大学附属中学)、韩永琰(华东师范大学第二附属中学)和欧阳霄宇(江苏省苏州中学)凭借扎实的基础知识和优秀的综合素质,发挥出色,均以高于金牌分数线50%以上的突出成绩获得金牌,并包揽本届竞赛的前五名。张意飞同学以优异的个人表现,赢得最佳总成绩奖、最佳理论奖和最佳实验奖三项单项奖。

  第51届国际物理奥林匹克竞赛IPhO(International Physics Olympiad)原计划于今年7月18-26日在立陶宛举办,受疫情影响顺延至明年。为了今年各国选手不错过宝贵的国际竞赛机会,经国际物理奥林匹克竞赛委员会同意,俄罗斯主动发起并承担了2020年国际物理奥林匹克竞赛的命题和组织工作,由于此次竞赛考场分散在世界各地,跨越14个时区,因此,竞赛的简称由IPhO改为IdPhO(International distributed Physics Olympiad )2020,俄罗斯的担当和奉献精神获得国际同行的普遍赞誉。

  本次竞赛共有来自45个国家和地区的204名青少年参赛。由于此次竞赛考场分散在世界各地,组委会通过安放在考场和考前等候室的多个摄像头实时监控现场情况,并派出两位代表抵达考试现场进行全程监督。中国赛区的考场设在北京大学物理学院。

  5名参赛选手均来自2019年选拔产生的国家集训队,北京大学物理学院的20余位老师承担了本届国际物理奥赛国家集训队的培训和选拔工作。在备赛时间紧张的情况下,代表队老师和学生克服重重困难,顺利完成参赛任务。担任中国代表队领队的是北京大学穆良柱和荀坤,陈晓林、李智和陈志坚担任观察员。

  从1986年起,中国科协持续支持和选派我国优秀中学生参加国际物理奥林匹克竞赛,共累计选派168人参赛,获得金牌136枚、银牌21枚和铜牌9枚的优异成绩。

 

评论