刘利民在第十二届“明天小小科学家”奖励活动颁奖典礼上的讲话

本文发布于:
2012-12-27
来源:

尊敬的陈希书记,尊敬的各位专家、各位院士,亲爱的老师们、同学们:

    非常高兴来参加第十二届“明天小小科学家”的颁奖活动。首先我谨代表教育部向全体获奖的同学表示热烈的祝贺,向为“明天小小科学家”活动成功举办付出辛勤劳动的辅导老师们、专家评委们表示崇高的敬意,向支持这次活动的周凯旋基金会表示衷心的感谢。

    科学技术是第一生产力,科学进步是经济社会发展的强大动力。十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。科技的发展归根结底是依靠人才的发展。要抢占科技制高点,就必须造就大批杰出的科技人才。要在全社会弘扬尊重知识、尊重人才、鼓励探索,鼓励创新的良好风尚,为科技进步和优秀人才的成长营造良好的学术环境和社会环境。只有这样,才能培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,才能为我国科技事业发展奠定坚实的人才基础。

    科学技术的发展、杰出人才的培养有赖于全民族科学素质的提高。习近平同志在参加2012年全国科普日活动时指出,科学普及的重要性不亚于科技创新,没有公民科学素质的提高,一个国家进入创新型国家行列就是一句空话。只有一手抓科技创新,一手抓科学普及,广泛普及科学知识,传播科学方法,才能用科学思想战胜愚昧落后,才能在全社会形成学科学、用科学的浓厚氛围,才能为科技创新提供丰厚的土壤。

    青少年是国家的希望、民族的未来,要高度重视对青少年科学素质的培养,激发他们的想象力和创造力,培养他们的创新思维能力,使他们从小就树立热爱科学、献身科学的远大志向。在这方面,“明天小小科学家”奖励活动为青少年参与科技创新活动提供了广阔的平台。带动了青少年科技教育和研究型学习活动的蓬勃发展,为普及科学知识、提高青少年的科技素养、培养科技创新人才发挥了重要的作用。

    在今天的颁奖典礼上,来自全国各地的获奖同学与著名科学家、科普工作者共聚一堂,是一件非常有意义的事情。同学们以自己的实际成果展示了当代中国中学生在科学素养、创新能力以及综合素质提高等方面所取得的成绩。同时和科学家们近距离的接触,能让学生们亲身感受到他们为追求真理而坚定执着、为探索创新而孜孜以求的科学精神。我们的同学们在今天这个颁奖台上,不仅展示了自己的科研成果,展示了自己探索科学的信心和决心,也展示了他们的社会责任感。所以,刚才这几位获奖学生的感言使我深受感动,我觉得这一代青年学生不仅能肩负起科技创新的重任,也更能担负起国家栋梁之才的重任。
希望同学们以这次获奖为新的起点,以科学家为学习的榜样,在科学道路上创新钻研,百折不挠,不断增强自己的科学创新能力和实践能力,努力成长为祖国现代化建设需要的拔尖创新人才,为中华民族的伟大复兴做出你们的贡献。

    谢谢同学们!
 

文章主题词: (作者:)