第十六届中国青少年机器人竞赛广西代表团再创佳绩

本文发布于:
2016-08-12
来源:
广西青少年科技中心

2016年7月23—28日,由中国科协主办,中国科协青少年科技中心,中国科学院大学共同承办的第十六届中国青少年机器人竞赛在北京市怀柔区中国科学院大学雁栖湖校区举行。来自全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的497支参赛队,1400余名青少年选手、400多名教练员参加此次竞赛。

从今年5月份举行的广西青少年机器人竞赛中选拔出来的,由18支队伍共72名青少年选手及教练员组成的广西代表团参加了此次竞赛,经过4天的激烈角逐,取得了6金4银8铜的好成绩。

来自北海国际学校的莫雨菲、陈璐在机器人足球比赛中一路过关斩将,决赛中更以2:0的比分夺得该项目高中组的冠军,同样是来自北海国际学校高中组的张荣芊、梅鹤扬获得该项目金牌,而足球初中组的范议之、卢明欣也取得了季军的好成绩。柳州胜利一小2队的吴浩枫、邓建斌获机器人综合技能比赛小学组金牌,柳州市第十五中学王国先、卢建安获机器人综合技能比赛初中组金牌,梧州高级中学高峰队的黄谦、冯思泽、何烨盈、陈泓谕夺得VEX高中组季军,这也是广西第一次在高手云集的VEX项目中晋升三甲。柳州壶西实验中学乐宝队获得FLL项目初中组银牌,梧州高级中学堂奥队获得VEX高中组银牌,柳州胜利一小1队获综合技能银牌,柳州铁一中学获综合技能高中组银牌,其余八支队伍均获各项目铜牌;此外,广西青少年科技中心被评为优秀组织单位,柳州市胜利一小被评为优秀学校,南宁市校外学生活动中心的陈驰老师获优秀组织工作者,北海国际学校的周磊、贺州钟山职业技校的陈小武老师获得优秀教练员荣誉称号。

广西青少年科技中心每年通过组织广西青少年机器人竞赛,打造广西青少年科技教育活动品牌,研究开发出不同类型的机器人竞赛, 极大地丰富了青少年的课外活动,让学生的学习变成了充满游戏、尝试、反思的过程,而机器人竞赛活动中的合作共享、学科融合、鼓励试错等元素也推动了传统教育模式的转变,促进了科学教育的改革。近几年广西青少年科技中心通过组织全区机器人教练员培训班开展机器人教育结合创客思潮的教育模式,提高了教练员指导能力,涌现出了不少创意独特的机器人作品和各赛项多样化的解决方案,参赛人数逐年递增,这说明了青少年参加机器人活动的范围在不断扩大,越来越多的学校、家庭和校外教育机构对科学技术教育的重视,促进推动着机器人知识从普及到水平提高。

相关

评论