第16届明天小小科学家奖励活动拉开帷幕

本文发布于:
2016-10-25
来源:
中国科协青少年科技中心

  10月25日上午,由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办的第16届“明天小小科学家”奖励活动终评在上海交通大学李政道图书馆正式拉开帷幕。中国科学院院士王恩多、吴岳良、励建书受邀参加开幕式暨院士讲坛,与来自全国各地的“小小科学家”们进行交流。中国科协青少年科技中心主任刘阳,上海交通大学副校长徐学敏出席开幕式并致欢迎辞。

  刘阳在致辞中表示,今年是奖励活动创设十六年以来第一次走出北京,非常有幸能走进上海交通大学这所有百年历史的著名学府。希望同学们在这个国内最高水平的青少年科技活动平台中努力地展现自己,打开头脑和心灵,倾心投入其中。希望活动能在大家成长中留下浓墨重彩的一笔,带给大家创新灵感和攀登的动力,希望未来小小科学家们从这里启航,朝着科学梦想继续远航!

  开幕式现场,三位院士讲述了他们的科研经历,分享了治学感悟。院士们通过自己的求学经历,鼓励在座的同学要存志高远、不忘初心;要敢于质疑,用认真的态度解决每一个科学疑问;要不怕吃苦,用老一辈无产阶级的长征精神克服科研过程的艰辛;要认定目标、勇敢逐梦,大胆创新,坚持自己的热爱,勇敢改变世界。在座的同学就学科发展、科学理想等问题踊跃提问,三位院士结合自己的经历一一解答,现场气氛热烈。

  在为期6天的终评活动中,学生将参加研究项目问辩、综合素质面试以及笔试等一系列评审环节。评委会在重点考察学生的创新能力、逻辑思维、科学兴趣和志向等方面后,将最终确定3名“明天小小科学家”称号获得者及一、二、三等奖名单。活动期间,学生们还有机会聆听诺贝尔奖获得者、美国普林斯顿大学教授埃里克•维斯查斯的报告并面对面交流。按照本项活动多年的传统,往届获奖学生将受邀回归,以“学长”的身份参加同学会,与参加终评的学生分享后续科研经历,交流学习心得和工作经验。

  今年,终评活动首次走出北京。上海交通大学将结合优质高等教育资源和特色校园文化,组织走进国家重点实验室、体验3D打印等前沿科技的创新实践课、以校园历史文化为主题的定向越野赛等多项针对中学生的科技教育活动,让学生充分领略大学的学术和文化气息。组委会还将组织学生参观上海著名的创新创业园区和科技企业,拓展他们的视野,激发创新的热情。

  “明天小小科学家”奖励活动旨在选拔和奖励优秀高中学生,为我国科技创新人才队伍培养后备力量。全国在校高中学生均可按照活动规则向组委会直接申报。本届活动共收到883份申报材料,经一百多位专家历时三个月的初评,共有来自全国17个省(区、市)及香港、澳门特别行政区的100名高中学生获得终评资格。

评论