中国青少年科学素质大会启动仪式在京举行

本文发布于:
2016-11-20
来源:
中国科协青少年科技中心

图为:中国青少年科学素质大会到场嘉宾

  由中国科协、中央电视台共同主办的中国青少年科学素质大会启动仪式于2016年11月19日在中国科技馆举行。中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇、中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪、中央电视台副总编辑张宁、教育部副部长杜占元、共青团中央书记处常务书记贺军科、全国妇联副主席、书记处书记邓丽等有关领导,以及来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东等9省(区、市)的选手代表及高中生、科技教师代表300余人参加了启动仪式。

央视新闻:中国青少年科学素质大会启动

 

图为:中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记 尚勇

  尚勇书记代表主办方在致辞中指出,习近平总书记在今年5月底召开的科技三会中强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,吹响了向世界科技强国进军的伟大号角。他指出,加强科学普及,提高青少年的科学素质,才能够为创新驱动发展培育更广阔、更深厚的土壤,才能带动全民科学素质整体水平跨越提升,加快创新型国家建设和全面建成小康社会,才能在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

图为:教育部副部长杜占元

  杜占元副部长代表教育部对大会的启动表示祝贺,他指出科技决定社会前进的方向,教育决定国家未来的命运,而以2.6亿在校学生为主体的青少年则代表时代繁荣的希望。青少年科学素质的培养是教育改革发展不可或缺的支撑和推动力。

图为:央视科教频道阚兆江总监

  央视科教频道阚兆江总监在发言中指出,中国青少年科学素质大会注重对参赛选手基本科学知识、动手制作能力考察,通过对主题化、系列化科学技术主题的挖掘与提炼,实现与当前热播节目要素的融合与再创作,打造大型趣味性、科技竞技类节目,让科学成为我们的爱好,让科学成就我们的想象。相信一定会为广大青少年和社会公众带来一场科学盛会。

  启动仪式精彩纷呈,科技氛围浓厚。中国工程院院士、中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师龙乐豪;中国科学院光电研究院研究员、博士生导师徐颖;清华创业男、曾获全国青少年科技创新大赛一等奖、国际科学与工程学大奖赛专项奖得主贺虎与青少年分享了他们投身科学事业的经历,激励青少年积极探索实践,在科技的道路上不懈追求。两名参赛选手代表表达了自己对大会的期望并希望自己以优异的表现,向全社会展示高中生在科学探索,追求科学真理道路上的勇于拼搏和顽强进取精神。

  精彩的《奇幻科技》科普情景展示为观众带来一次奇妙的科学之旅。随着启动仪式的高潮迭起,从遥远的太空,天宫二号的航天员景海鹏、陈冬通过视频发来长达47秒的祝福并寄语全国广大青少年在奇妙的科学世界里快乐遨游,奋发进取,勇攀高峰!两位航天员饱含深情地宣布中国青少年科学素质大会启动,拉开了中国青少年科学素质大会赛区遴选面试的帷幕。在接下来的二十多天里,通过各省、自治区、直辖市推荐和组委会初步选拔的近150位中学生将在北京、杭州、广州、长沙、成都、兰州赛区参加现场面试,角逐最终进入全国决赛的资格。

航天员在天宫二号上宣布中国青少年科学素质大会启动

  中国青少年科学素质大会是中国科学技术协会与中央电视台合作开展的面向广大青少年和社会公众的全新大型科普益智类节目,旨在培养青少年对科学的兴趣,提高青少年科技实践探究和创新创造能力,促进青少年科技创新后备人才成长。通过电视节目的方式,展现青少年大胆质疑、探索求知、奋发进取的精神风貌,体现科学的魅力和内涵,倡导青少年尊重科学、实事求是的良好风气,促进青少年科学素质提升。

中国青少年科学素质大会视频

评论