首届中国研究生创“芯”大赛执委会第一次会议在厦门召开

本文发布于:
2018-06-01
来源:
中国科协青少年科技中心

  6月1日下午,首届中国研究生创“芯”大赛执行委员会第一次会议在厦门理工学院召开。教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,中国科协青少年科技中心院校合作处处长范体宇,大赛主任委员、清华海峡研究院常务副院长郭樑、清华校友总会半导体行业协会秘书长刘卫东、北京大学信息科学技术学院教授盖伟新、华为技术有限公司人力资源顾问叶国华、华为海思技术合作部部长尹辉、大赛顾问清华大学教授周祖成、厦门理工学院校长助理陈丽安、光电与通信工程学院(微电子学院)院长张宏怡以及相关老师出席了本次会议。大会由大赛秘书处秘书,清华海峡研究院林剑春博士主持。

  赵瑜在会上致辞并宣布执委会成立。她希望厦门理工学院和清华海峡研究院能够整合各方力量,把本次大赛办出特色,为推进我国集成电路教育和人才培养的快速发展做出贡献。作为本届大赛执委会副主任委员,陈丽安对与会领导、嘉宾的到来表示欢迎,希望厦门理工学院各相关单位积极配合,有序圆满地完成大赛承办工作。会上,林剑春汇报了大赛准备工作,就大赛宣传方案、参赛队伍招募、巡讲活动、赞助方案、赛事日程、后勤保障以及大赛命题和评审工作等进行了讨论。

  厦门理工学院校长朱文章会见了执委会委员。他表示,厦门理工学院历来重视创新教育工作,学校将继续坚持此项工作,将创新竞赛与研究生培养进一步紧密结合,积极鼓励研究生大胆创新实践,为国家输送更多的创新型人才。对于本届大赛,他要求学校相关单位作为大赛的承办方,要协调各方面资源把大赛办好。

  据了解,首届中国研究生创“芯”大赛是2018年中国研究生创新实践系列大赛十大主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心共同发起,旨在服务国家集成电路产业发展战略,切实提高研究生的创新能力和实践能力,促进集成电路领域优秀人才的培养。作为研究生展示集成电路设计能力的舞台,创“芯”大赛将为参赛学生提供知识交流和实践探索的宝贵机会。大赛期间还将举办人才培养研讨会、集成电路产学研高端座谈会,并设置企业布展、招聘会等环节,为创新人才培养、产业发展提供广阔的交流平台。

  会议现场

  朱文章校长与参会代表交流

相关

评论