“华为杯”首届中国研究生创“芯”大赛圆满落幕

本文发布于:
2018-08-12
来源:
中国科协青少年科技中心

  8月12日,“华为杯”首届中国研究生创“芯”大赛颁奖典礼在厦门国际会议中心落下帷幕。大赛组织委员会名誉主任、中国工程院倪光南院士,大赛专家委员会名誉主任、中国科学院陆建华院士,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印、主任助理赵瑜,学位中心编辑部及中国科协青少年科技中心院校合作处相关负责同志参加了决赛路演暨颁奖典礼。

  “华为杯”首届中国研究生创“芯”大赛颁奖典礼参赛师生合影留念

  本届赛事受到了研究生培养单位的广泛欢迎和积极参与,吸引了近80家高校和科研院所的254支队伍报名参赛,得到了集成电路相关领域知名院士的关怀与指导,同时也得到了厦门市火炬高新区、华为、中芯国际等行业企业的关注与支持。经过专家初赛评审,148支队伍500余名师生进入决赛。经过现场设计、分组答辩与公开竞演三个环节的激烈角逐,共评出特等奖3项,一等奖10项,二等奖27项,三等奖105项,优秀组织奖11项。

大赛组委会名誉主任倪光南院士(右一)、大赛专家委员会名誉主任陆建华院士(左一)颁发特等奖

  为服务创“芯”大赛,汇聚创新英才,本届大赛成立了“创芯部落”,将为历年获奖学生打造一个信息共享,交流、互动、合作的社交平台,助力国家集成电路科技与产业领域核心、高端、精英人才的成长。

  决赛期间,还举办了高端论坛、人才招聘会、企业参观、项目路演等活动,为参赛研究生带来高质量暑期盛宴。特等奖和一等奖获奖队伍,还将获得流片制作支持和赴美参 观学习的宝贵机会。

  大赛组委会名誉主任倪光南院士在高端论坛上做专题报告

  据悉,中国研究生创“芯”大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心主办,中国半导体行业协会、中国电子学会、示范性微电子学院产学融合发展联盟等协办。中国研究生创“芯”大赛是中国研究生创新实践系列大赛十大主题赛事之一,是面向全国研究生的团体性集成电路顶级专业创意创新实践活动,旨在于推动高等院校及科研院所集成电路相关专业研究生培养模式改革与创新,培养研究生创新能力、实践能力和团队协作能力,为建设创新型国家提供人才战略支撑。大赛秘书处设立在清华海峡研究院。本届赛事由清华海峡研究院、厦门理工学院、清华校友总会半导体行业协会承办。

相关

评论