【中国网 】2018年全国科普日活动启动

本文发布于:
2018-09-16
来源:
中国网

  

  2018年全国科普日活动现场

   9月15日,由中国科协、中宣部、教育部、科技部、工业和信息化部、中科院联合主办,以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的2018年全国科普日在全国范围同步启动,活动将持续到9月21日。

  今年的全国科普日是党的十九大召开后举办的首次大型群众性科普活动。在为期一周的时间里,各地各有关部门广泛发动学会、高校、科研院所、中小学、科技馆、科普教育基地、企事业单位,组织开展基层科普联合行动、科普教育基地联合行动、校园科普联合行动、企业科普联合行动、网上科普日系列活动、科学传播专家团队行动、全国气象科普日活动、全国科普日学术资源科普化等一系列主题性、全民性、群众性系列科普活动。江苏、山东等地将举办公益科普创作大赛,上海、湖南等地举办公民科学素质知识竞赛,浙江、贵州结合当地经济发展开展特色专题科普活动,海南、福建等地因地制宜开展海洋专题科普活动,青海、内蒙、新疆等地通过科普大篷车把科学知识送到偏远地区农牧民家门口。各级学会也充分发挥优势,开展系列特色科普活动。中国林学会举办践行“两山”思想、建设生态文明科普活动,中华中医药学会举办“乐享生活 健康养生”科普活动,中国电机工程学会举办“电力之光”中国电力科普日活动。据初步统计,全国科普日期间,各地各部门将举办1.8万余项重点科普活动,预计线上线下参与人数将达3亿人次。

  2018年全国科普日北京主场设在中国科技馆和奥林匹克公园庆典广场。其中,中国科技馆区包括国际科普荟萃、感触科技前沿、创新决胜未来、放飞科学梦想、科技助力生活等5大展区、232个展项,并首次设立国际科普作品展,来自13个国家和地区设计创意的30余项科普展品将集中亮相。设在奥林匹克公园区的北京科学嘉年华,包括国际科普、科技教育、智慧生活等12个主题展区,展示来自的11个国家480余项科学互动体验项目,将带给首都公众不一样的科学体验。在活动现场,通过实物或模型展示、虚拟现实、互动体验等方式,吸引大量群众驻足参观、参与互动,现场氛围十分热烈。

  据悉,自2004年以来,中国科协已连续14年成功举办全国科普日活动,各地各部门在全国科普日期间累计举办的重点科普活动7万余次,参与公众超过13亿人次,已成为世界规模最大的科学节。

文章主题词:全国科普日活动启动2018 (作者:)
评论(0)

评论