第二届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在京开幕

本文发布于:
2018-11-16
来源:

  2018年11月16日,中国科协、科技部共同主办的第二届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在北京开幕。中国科协党组成员、书记处书记陈刚,国际科学院组织科学教育项目国际委员会主席Lee Yee Cheong、经济合作组织科学基金会主席Manzoor Hussain Soomro、联合国儿童基金会驻华办事处副代表Douglas Noble及科技部、北京市科协、北京市人民对外友好协会等主承办单位领导出席开幕式并致辞。

  陈刚书记代表中国科协对远道而来的嘉宾、青少年科技爱好者和科技教师表示热烈欢迎。他指出今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”倡议致力于建立开放、包容、均衡、普惠的新型国际合作平台,引起众多国家的热烈响应。科技人文交流作为“一带一路”倡议的重要内涵之一,承载着各国人民的希望,成为搭建友谊之桥、筑造人类命运共同体的重要驱动力。中国科协会同科技部等有关单位举办本次活动是践行“一带一路”倡议的具体行动之一。今年9月,中国科协成功主办首届世界公众科学素质促进大会并发表《北京宣言》,呼吁应当尽最大努力保护和激发青少年对科学的热情。中国科协愿与各方一起,搭建资源共享、信息互通、人才交流、务实合作的高层次科技教育国际交流平台,引导、保护、激发青少年的科学兴趣和想象力,关注、培养和提升科技教育工作者的社会地位和专业技能,让“一带一路”科技教育焕发新的蓬勃生机。

  在开幕式上,有关国际组织代表在致辞中表示“一带一路“既是科技创新之大道,又是人文交流融合之大道。”一带一路“青少年创客营活动鲜明体现了“一带一路”倡议精神,在各国之间充分发挥了科技人文交流的纽带作用。

  开幕式结束后,陈刚书记与经济合作组织科学基金会主席及出席活动的各国科技教育行政部门官员进行了友好深入的会谈。

  出席开幕式的还有来自巴基斯坦、土耳其、乌克兰、新加坡、伊朗和墨西哥等国家科技教育行政部门以及驻华使领馆官员。

  本届活动为期一周,主题为“科聚英才,乐创未来”。共吸引来自亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲的33个国家和国际组织的350余名青少年创客精英、科技教师,科技教育行政部门和国际组织代表参加。与第一届活动相比,参与本次活动的国别数量明显增加。活动期间,除为青少年和科技教师量身打造了内容丰富的体验科技奥秘和感受人文魅力的科教文化交流活动外,中国科协青少年科技中心还与乌克兰少年科学院、伊朗国立英才发展组织签订合作协议,并组织召开“一带一路”国际科学教育协调委员会成立会议暨2018年度会议,为推动建立“一带一路”科学教育长效工作机制积极努力。

评论