第二届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在京圆满闭幕

本文发布于:
2018-11-21
来源:
中国科协青少年科技中心

      由中国科协、科技部共同主办的第二届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动日前圆满落幕,11月20日下午活动颁奖典礼在京举行。中国科协青少年科技中心主任刘阳、中国科协国际联络部副部长张森、科技部国际合作司副巡视员文钧、经济合作组织科学基金会主席Manzoor Hussain Soomro、伊朗教育部副部长、国立英才发展组织主席Fatemeh Mohajerani,突尼斯国家科技未来协会主席Hatem Slimane以及巴基斯坦、土耳其、阿塞拜疆、新加坡等国家的科技教育行政机构代表和驻华使领馆官员出席颁奖典礼并为获奖学生颁奖。

      刘阳总结发言时表示,2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议,5年来,在“一带一路”倡议的促进下,中国和“一带一路”沿线国家的朋友圈不断扩大,也增进了彼此之间的理解与认同。举办“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动的初衷,就是在“一带一路”倡议框架下,努力推动“一带一路”沿线国家青少年科技人文交流合作平台建设工作落地开花结果。

      颁奖仪式上,主办方等有关单位领导、嘉宾分别为获得最佳创客奖的33名选手、最佳展示奖的40名选手和最佳团队奖的80名选手颁奖。颁奖现场,各国师生欢呼雀跃,气氛热烈。

      本届活动取得丰硕成果。一是积极落实2018年世界公众科学素质促进大会《北京宣言》,中国科协青少年科技中心发起并成立了“一带一路”国际科学教育协调委员会,并与相关国家对口组织签署了合作协议,务实推动建立“一带一路”科学教育长效工作机制;二是参与国别和人数大大高于往届,共有33个国家和国际组织的350余名青少年创客精英、科技教师,科技教育行政部门官员和国际组织代表参加;三是聚焦“科聚英才,乐创未来”主题,各国青少年通过智能机器人、3D打印、虚拟现实技术、激光切割及数字视频制作等8项创客体验课程,进一步提高了科学探究和创新能力。

      活动期间,还安排了“天文之夜”,参观中国科技馆、中科院物理所、天坛、居庸关长城等内容丰富、精彩有趣的科技体验、文化参观、学术交流和科教论坛等活动。

评论