“一带一路”科学教育合作倡议

本文发布于:
2018-12-06
来源:

  当前世界科技发展日新月异、国际交流合作不断加深、不同思想文化相互激荡,科学教育促进人类共同进步已成为国际社会的普遍共识。2018年,世界公众科学素质促进大会成功召开并发布《北京宣言》,呼吁应当尽最大努力保护和激发青少年对科学的热情,为进一步明确科学素质与人类命运共同体的关系提供了新思路。

  2018年11月15-21日,第二届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在中国北京举办。我们,来自18个国家和国际组织的代表汇聚于此,在“一带一路”倡议精神的指导下,共同成立“一带一路”国际科学教育协调委员会,旨在促进各国资源共享、信息互通、人才交流、务实合作。经过关于科学教育如何提升未来公民科学素质、促进人类命运共同体建设的系列交流研讨,我们认为:

  1. 青少年是促进人类共同进步的基石。当前,我们处在一个大发展大变革大调整的世界,人类的互相依存在上升,面临的挑战也在增加。青少年是世界的未来,科学的希望。“科学无国界”,青少年对科学有着天然的兴趣和向往,我们应以科学教育为纽带,引导各国青少年超越文明的隔阂与冲突,理解和认同文化的多样性,促进世界和平与人类进步。

  2. 科学教育是提升未来公民科学素质的重要途径。科学素质是是世界创新能力和可持续发展的基础,而科学教育是培养和提高青少年科学素质的重要途径。我们应本着公平互利的原则在科学教育领域加强合作与交流,促进资源流通、经验互通,使不同文化环境、社会发展阶段下的科学教育找到最适合自己的成长路径,实现“一带一路”沿线科学教育的共同发展和繁荣,促进人类命运共同体建设。

  为此,我们达成以下共识,形成“一带一路”科学教育合作倡议:

  1.动员社会各界协同合作。科学教育以青少年为主体,促进青少年理解科学技术与社会关系并最终回馈社会、推动社会发展。我们认为,科学教育应当获得政府部门、科教组织、企业机构、学校和媒体等的广泛重视和积极参与,全面培养和提高青少年的科学素养,提升未来公民科学素质。

  2.合作开展青少年科技交流活动。我们建议,以培养青少年的科学兴趣、拓展青少年的国际视野为导向,强化跨文化交流与理解,举办内容丰富、主题多元的科技竞赛及交流展示活动,引导并帮助更多的青少年培养科学精神、树立远大理想,为促进全球包容、普惠、共赢、可持续发展做出贡献。

  3.提升科技辅导员的素养与技能。科技辅导员是广大青少年追求科学梦的引路人,是直接面向青少年开展科学教育和科技活动的指导者。我们应当通过共同举办论坛、研讨会、培训、工作坊等合作形式为更多的科技辅导员建立交流平台、提供培训机会、分享科教资源,提升各国科技辅导员的专业能力和素质,为“一带一路”科学教育事业的发展提供基础和保障。

  4.推动资源分享与共同研究。科学教育应当为未来科技发展培养复合型创新人才。我们有责任关注并发掘人类发展对科学教育的新需求,开展合作、分享资源,谋求各国科学教育的共同发展,共建科教资源交流平台、共享科学教育发展成果、共商互惠合作的未来。

  让我们共同努力,在科学教育领域开展形式多样、内容丰富的务实合作,推动“一带一路”沿线国家科学教育发展和人文交流合作,促进人类命运共同体建设。

文章主题词:“一带一路”科学教育合作倡议 (作者:)
评论(0)

评论