广西青少年科技中心赴靖西市、宁明县督查“中国科协—联合国儿童基金会农村青少年校外教育”项目

本文发布于:
2019-01-04
来源:
广西青少年科技中心

  12月27-30日,广西青少年科技中心项目督查组一行赴靖西市、宁明县对2018年“中国科协—联合国儿童基金会农村青少年校外教育项目”的实施情况开展督促工作并进行实地调研。督查组于12月28日在靖西市,12月29日在宁明县分别开展2018年农村青少年校外教育项目工作座谈会,分别听取了项目合作单位对实施情况进行的汇报。督查组还实地深入广西项目(市)县了解参与项目活动学校的工作实施情况,查看项目实施的培训地点及设施,查阅以往培训资料了解项目开展情况。

  靖西市和宁明县今年按项目要求均圆满完成了项目工作要求。在培训工作中,两个项目(市)县均完成了10期《走向社会—生活•就业•发展》的培训课程,共20期培训,培训青少年总人数637名,男性青少年 294 名、女性青少年343 名;其中校内培训举办了16期,校外培训举办了4期。圆满完成了今年的培训任务。培训对象主要是14—17周岁在校学生和校外青少年,重点是职校即将毕业且不再升学的学生。开设《女孩的生活技能》、《独立生活与自我管理》、《职业入门与发展》、《人际交往与沟通》等课程,培训采取小班化教学,面对面指导,以参与式培训为主,通过阅读、表演、讨论、模拟等多种教学方式开展教学,让学生在组织活动中思考、在参与体验中学习,培训效果良好;在项目工作方式上,两个项目(市)县在广西项目办的支持和指导下,通过与教育局的合作,争取学校、共青团、妇联、村委和社区大力支持与协作,充分利用青少年校外活动中心、职教中心的教育设施、实训基地作为青少年的实习场所开展宣传、招生、培训等工作,到家庭、社区进行走访、调研,召开座谈会,了解青少年自身发展需求和社会关注点,探索青少年参与社会问题的方式方法,结合实际开展课程培训,把当地具有民族特色的产业培训纳入课程培训,开展流动培训模式将培训带进更多的乡镇,为项目发展积累了丰富的经验,在社会上营造了良好的工作氛围。

  此次督查工作还紧紧围绕国家精准扶贫的政策要求,重点对两个项目(市)县的建档立卡困难户学生进行抽查了解,通过查阅档案资料以及在座谈会上与学生代表面对面交流,加强了解学生参与活动后的效果,以及对项目工作提出的建议和意见。学生代表们认为通过参与项目活动,提高了他们对工作和社会生活的认识和适应,对他们的成长产生了良好的影响。

  督查组对两个项目(市)县开展的项目工作成效都给予了充分的肯定,并对明年工作提出了要求,希望项目市(县)进一步加强联合协作,扩大项目影响力,注重项目活动形式与内容的创新。鼓励和加强宣传,结合广西青少年科技中心组织开展的“广西青少年科技创新大赛”、“广西青少年科学节”、“广西青少年机器人大赛”、“乡村学校少年宫素质教育技能竞赛”、“广西青少年科技运动会”等各类科普活动,扩大工作影响力和号召力。同时,广西青少年科技中心也将针对督查情况做进一步分析总结,为今后“农村青少年校外教育”在两个项目县更好的开展提供指导及支持,力争新的项目工作年开创新局面。

  另外,为了做好将于靖西举办的广西农村青少年校外教育项目2019年教师培训交流活动,督查组一行前往靖西市科协拟定的培训场地考察现场环境、设备及活动内容设计等情况。

 

督查组前往百色靖西市科协开展项目督查工作

督查组前往百色靖西第三中学与项目教师、学生代表座谈,了解项目实施情况

督查组在百色靖西市职业技术学校参观工业智能机器人车间

督查组前往崇左宁明县科协开展项目督查工作

 

 

督查组前往崇左宁明县宁明中学与项目教师和部分建档立卡学生代表座谈,了解项目实施情况

教师和学生代表在座谈会中对项目工作发表意见与建议

 

                                                                 (文/图   陆世高)

相关

评论