第18届广西青少年机器人竞赛暨东盟国家青少年机器人邀请赛闭幕

本文发布于:
2019-05-26
来源:
广西青少年科技中心、广西科技馆

      5月26日,第18届广西青少年机器人竞赛暨东盟国家青少年机器人邀请赛在梧州落下帷幕。自治区科协党组成员、副主席何求,梧州市人大常委会副主任徐远洲,梧州市政府副市长姜云飞,梧州市政协副主席曹垂龙,自治区科协副巡视员、广西青少年科技中心主任、广西科技馆馆长江洪,梧州市政府副秘书长赵春雷,梧州市科协党组书记、主席吴舒沁,广西青少年科技中心副主任、广西科技馆副馆长刘慧英,广西大学机械工程学院副院长、教授贺德强等领导嘉宾出席竞赛颁奖典礼暨闭幕式。

      自治区科协副巡视员、广西青少年科技中心主任、广西科技馆馆长江洪在闭幕式讲话中指出,本届大赛深入贯彻国家“一带一路”倡议,首次以邀请赛形式组织东盟国家青少年队伍参加比赛,为广西和东盟国家的青少年提供了一个交流互鉴的平台,是对“一带一路”理念科技教育的新尝试,对于深化广西-东盟青少年科技文化交流、推动全民科学素质纲要的深入开展,加快广西-东盟青少年科技教育事业的融合发展具有积极的意义。

      本届竞赛精彩纷呈,亮点突出。本届竞赛活动不仅采用了全信息化竞赛平台,建立了本届赛事的专题网站对赛况及赛事成绩进行及时公布,提高竞赛信息效率,还通过广西青少年科技中心公众号平台对赛事全程进行图文直播,让感兴趣的观众和教练能远程实时关注比赛。同时,为丰富竞赛内容,让公众能够及时参与其中,亲身体验高新科技领域的魅力,大赛特设了“流动科技馆体验专区”、“人工智能展示专区”、“科技教育创新学校展示”等互动展示区。让观众近距离体验各类优秀人工智能产品,了解最新的科技动态、体验高科技教育展品、学习机器人编程的基础知识,通过互动体验活动的开展,进一步提高公众对青少年机器人竞赛活动和人工智能的认知和初步应用能力。为进一步推动广西科技教育发展,促进广西与东盟青少年活动交流,竞赛期间组织开展了中国-东盟科技文化交流活动。在梧州市第八中学组织了东盟国家参赛队伍与梧州市青少年开展了科技互动小游戏、艺术文化表演和书法展演等交流活动后,还前往南宁参观广西科技馆等科技文化场所。

      本届竞赛共设12个竞赛项目,包括机器人基本技能竞赛、机器人足球比赛、VEX-IQ工程挑战赛、3D打印笔工程挑战赛、RIC工程挑战赛、机器人综合技能竞赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、教育机器人工程挑战赛、机器人创意比赛、创意编程比赛、智能设计比赛等项目,选手根据竞赛规则进行设计编程在规定时间内完成比赛任务。经过一天半的激烈角逐,共产生冠军33项。来自马来西亚、印度尼西来、菲律宾、柬埔寨等东盟国家的队伍表现优异,分别荣获了中恒(广西-东盟)友谊使者奖、神冠(广西-东盟)友谊奖、神冠东盟队伍最佳竞技精神奖等3项专项奖。赛后广西各项目组的冠军及优秀选手将组成广西代表团参加今年8月在重庆市举行的第十九届中国青少年机器人竞赛。

      通过此次竞赛的开展,初步搭建起了东盟青少年机器人竞赛活动的国际化平台,突出科技人文特色,规模进一步扩大,互动体验活动内容更加丰富,打造起了青少年机器人爱好者的盛会,同时赛事组织信息化水平也进一步提升,有效提高了宣传效果,扩大了竞赛组织的社会影响力。

自治区科协党组成员、副主席何求宣布大赛闭幕

自治区科协副巡视员、广西青少年科技中心主任、广西科技馆馆长江洪在闭幕式上讲话

颁奖现场,东盟国家选手上台领取专项奖

“中国-东盟青少年科技文化交流之夜”活动现场

新奇有趣的“流动科技馆体验专区”受到观众热捧

“科技教育创新学校展示”展区引发关注

观众在“人工智能展示专区”体验机器人编程

 

相关

评论