华中科技大学分营:摇曳光彩处 弹奏科技音

本文发布于:
2020-08-21
来源:
青少年高校科学营

  高校云上科学营—华中科技大学分营每天带你体验不同的大学生活,开营第一天营员领略了华中大的风采,对大学生活有了初步的认识;第二天营员与高校名师和优秀学子互动交流,学习与生活中的部分疑惑得到解决;第三天营员参观了国家重点基础设施与实验室,对于科学技术带来的影响深有体会,坚定了日后为国家科研做贡献的梦想。今天,也是与众不同的一天,营员这次不仅仅是在视频中与名师互动,还能够亲自进行科研实践—LED灯摇摇棒和Arduino电子琴的制作。

  一、摇摇棒制作

  一块不大的PCB板,导线与导通孔有序地排布在其上,元件也整齐排列在桌面上,营员按照视频中的指示开始进行元件焊接。营员大多是第一次接触电路板焊接,被其中的不少问题给难住,对于视频中没看明白的地方就在群中讨论,直到自己明白该怎么做,才去动手操作。在焊接一个个元件的过程中手法也愈加熟练,不再是最初的小心翼翼,生怕有一点错误而导致本次的摇摇棒制作失败,而是细心大胆地操作起来,快速准确地焊接好元件。

  也许最后有的营员制作的摇摇棒并没有像视频中说的那样亮起来,但这次的实践已经使得他们深深地感受到理论学习与实际操作之间还存在不小的差距,实践出真知,只有动手操作才能一探究竟。

  营员制作LED灯摇摇棒过程

  二、电子琴制作

  Arduino电子琴,将电平输出转化为相应的频率从而使音响发出不同的声音。营员需要按照教程下载与安装编程软件,接着通过USB接口将电路板与电脑连接,通过编写不同的程序,以及电路板上不同的接线方式,使得LED灯闪烁展现出不同的效果。

  电子琴制作实践不同于摇摇棒,摇摇棒需要进行焊接,一旦焊接错误就可能导致制作失败,而电子琴可以通过检查编写的程序和插线连接进行调整,可能经过多次失败的尝试,但最终都能够让LED灯按照指示正确地闪烁。

  当营员看到LED灯由开始简单的亮起到最后按照一定规律进行闪烁时,其内心想必也充满着自豪感,这是自己动手完成的科研实践,自己的动手能力得到了充分体现。

  营员制作电子琴过程

  三、实践成果展示

  四、实践感悟

  经过这一天的科研实践,不管结果如何,营员在制作摇摇棒和电子琴的过程中都收获良多,有着诸多的感想。

  内蒙古自治区商都高级中学的刘亚如说:期待已久的实践活动今天终于开始了,这一整天我都很兴奋很激动。我们首先进行了摇摇棒的制作。拿出材料包,看着里面各色的工具,心里竟有一点紧张。我在担心自己能不能做好这个摇摇棒,能不能成功。想着想着,不知道什么时候其他伙伴们已经准备好要开始了。

  我也赶紧恢复状态,把材料一点一点拿出来摆放好,准备开始制作了。制作过程中每一刻每一秒都不敢放松,生怕自己有一点不小心就会失败。

  结果一个多小时的制作,摇摇棒终于完成了。那一刻,很激动也很满足,并且成就感满满的,开心!然后我们要做一个“电子琴”,看着更为复杂的材料和制作步骤,不禁打了个冷颤。好难啊!的确,在这次的制作过程中大大小小的问题不断出现,越是这样,我们越是紧张,问题也就越来越多,很明显“电子琴”制作失败。

  虽然没有成功,但是我们都从中获得了经验和教训。我相信,如果再来一次,我们都可以做的更好。当然,今天的实践老师也给予了我们很大的帮助,鼓励我们给我们信心,老师,谢谢您!有一句老话说:自己动手,丰衣足食。确实,自己动手可以增加动手实践的能力,让自己从中获取经验教训,努力成为更好的自己。所以,让我们从今天起,不论事情有多难,都一定要亲自尝试一下,说不定就成功了呢?加油!

  辽宁省大连市第十一中学的张钟予感慨:终于到了最最期待的一天,自己动手制作LED棒和电子琴,难掩激动的心情,导致整晚都没睡好哈哈,很早便起来静候九点两刻的到来。

  不得不说,使用电烙铁确实是个技术活,在使用的时候不小心碰到了它,切实感受了一下它的“温度”。以前学化学就知道锡熔点很低,今天可是自己亲自动手使其融化,好奇的观察使我几次都没焊好引脚。过程是丰满的,结局是残酷的,忙忙碌碌两个小时制作,最后灯却不亮,排除故障中发现电池板没有安装好,把小孔焊死了,电池板的引脚插不进去了,怎么弄也弄不开这次是在老师之外亲自认识到了细心的重要性。

  后面的电子琴就更麻烦了原谅我看视频都没看明白哈哈。虽然结局的骨感的,但是重要的依旧是动手的过程,经过这次实验,使我获益匪浅,也使我提升了对科学世界的兴趣。不知不觉就要到来最后一天了,希望明天能有一个圆满的结局!

  广东省广州市第四中学的刘晨曦则写到:今天,我通过教学视频制作了电子琴。虽然,在学校的信息课上我们也有学习过编程,但学的并不多,所以对这个领域的知识还是很陌生。编写程序需要一定的基础知识、英语知识还有细心耐心的品质。

  电子琴中的循环部分的程序可以运用较繁琐的编码也可以使用简洁的编码。在我看来,从复杂到简单的转变也是一种思考的过程,如何把循环繁琐的公式变得简便快捷更是我在平常学习中需要总结的重点知识。

  如果我可以做到自己寻找简便方法来解决学科学习上的各种难题,便是自我提升的最大进步。同时,编辑代码需要非常细心。“电子琴”的代码相对较短,而我在这短短的代码中却出现了许多次的错误,花了大量的时间去寻找错误、修改错误,最终才得以成功编写。

  编写代码中出现的错误大到写错单词,小到中英文符号错误。想要写更长的代码需要花费很多的时间,若编写错误则要花几倍的时间去寻找错误点。

  由此可见,编写代码的不容易,创新更不容易。接线路时,正负极也极容易接反。所以,学习科技不仅需要丰富的专业知识,还需要思考的能力,更需要细心、耐心的品质。

评论