云游梦想大学 感受科技魅力——2020年全国高校科学营新疆营员活动圆满结束

本文发布于:
2020-08-21
来源:
新疆维吾尔自治区科学技术协会

  在抗疫常态化的2020年,连续开展了9年的全国青少年高校科学营活动首次移至线上,但对于热爱科学的广大青少年而言,疫情没有阻挡他们探索新知的脚步。8月14日,2020年全国青少年 “云上高校科学营”开营仪式在新华网创意工场MR演播厅正式启动,包括香港、澳门、台湾在内的1.2万全国各地优秀高中生齐聚网络云端,共同参加了开营仪式,正式开启这场精彩的科学之旅。新疆遴选了300名营员和30名带队教师参加了全国14个省、直辖市的30所高校科学营分营的线上活动,其中南疆地区家庭贫困营员126名。

  在开营仪式上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼先生亲临活动现场,向全国青少年公众作了“开营第一课”主题报告。感染病(传染病)学家、中国人工肝开拓者、国家工程院院士李兰娟也录制了视频主题报告,就疫情中的创新应用和拼搏精神与青少年们交流心得,彰显大国科技自信,加强了对青少年的思想政治引领。期间,直播嘉宾与新疆克州阿克陶县雪松中学的营员进行了云端视频连线互动。

  在随后的一周时间里,新疆青少年相继参加了清华大学、北京大学、复旦大学、东南大学、南京航空航天大学、武汉大学、西安交通大学等30所全国著名高校组织的分营活动。活动期间,各个分营利用自身优势和资源,以全新的方式为营员们呈现了一场场精彩的科技盛宴。

  科学营期间,各个高校通过“云上参观重点实验室”、“线上科研实践活动”、“云游高校”等多个板块,覆盖物理、化工、人工智能、医学、海洋、军事等多个学科,向师生全方位、多角度展现了科技的魅力和中国文化的特色。

  营员们在活动期间与全国各地的青少年互交朋友,与大学在校学生讨论学习、与院士专家交流对话,使他们深刻领悟了科学精神,近距离体验科研和生产过程,极大地增强了他们的民族自豪感和自信心。在过去的六天中,营员们充分感受到了科技的美好和著名大学的魅力。营员纷纷表示:虽然是短短的六天,虽然是通过线上参与活动,他们还是结识了一群共同学习、交流的朋友,对于充实、丰富、精彩的科学营活动有着无穷的回味,对自己心仪的大学有了不一样的认识、眷恋和憧憬,希望自己也能亲身参与历史的洪流,感受科技改革所带来的独一无二的感受。

  青少年高校科学营活动是由中国科协和教育部主办,依托高校、科研院所和科技企业的科研资源,面向以高中生为主,学有余力、有志于科学的青少年学生开展的为期一周的科技教育营地活动,自2012年启动已成功举办了8年。截止目前,新疆已有1370名高中学生和191名教师参加了活动。科学营已成为传播科学知识、科学思想、科学方法和提高新疆青少年科学素质的重要平台。

  巴州营员陈小玉感想:在科学营的五天时间里,通过云游清华大学这座高等学府,我感受到了科技的魅力和大学浓郁的文化氛围,提升了自己对学习科学的热情和兴趣。并且通过科学实践活动,使我的创新意识得到了增强,让我知道要实现中国梦就要努力学习科学知识。这五天给我的感受和收获,将对我未来的成长有很大的正面影响。

  乌鲁木齐营员何奕轩感想:这次高校营让我感受到了科技的魅力和科学家精神,让我意识到自己肩负着民族复兴的大任,我们要好好学习科学知识,时刻准备着,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

  昌吉州营员张祥感想:这几天我收获了课本上没有的知识,结识了许多全国各地优秀的青少年朋友,并且聆听了院士的讲座、参观了国家重点实验室之后,使我更加热爱和敬畏自己的祖国,也让我更加明确了自己的目标。

相关

评论