缘聚国科大,共筑科学梦 ——昆明市第一中学学生参加国科大云上科学营

本文发布于:
2020-08-25
来源:
云南省青少年科技中心

  是科学之光,照亮人们于黑暗之中;是科学之春,救助人们于疫情肆虐的寒冬之中;是科学之门,引导人们不再徘徊不前。是对科学的热爱,让我们无畏艰难,在云端相遇。8月的中国,新冠疫情的阴影还未褪去。然而,隔离疫情,隔离不了我们对知识的渴求;抗击新冠,阻隔不了我们对科学的向往。我们克服万难,相聚在云端,进入我们梦想中的科学殿堂,一起探索我们无比向往的科学世界。


  8月14日,2020年云上科学营开营仪式如期举行,全国的科学热爱者们第一次在线上相遇。听张伯礼院士和李兰娟院士的报告,听他们对抗击疫情整个过程的思考和感悟。我们明白,凛冬已过,皓月长明,江山如故,这期间,中西医药的救治与医疗科技的研发功不可没,可以说,没有科学,人们注定会在历史中沉沦。这场报告,向我展示了现代科学在现实生活中的巨大作用。科学就是人类的光,引领我们一步步前进。

  8月17日,中国科学院大学分营的活动正式开始。随后几天的活动异彩纷呈,一场场报告为我们打开了一扇扇大门,向我们展示了一个个神奇的科学世界;一次次对实验室和展馆的参观,又在我们的心里埋下了一粒粒科学的种子。在卢静老师和刘牧老师的报告中,我们对古生物学和地质学这两门原本陌生的科目有了比较全面的认识,也产生了浓厚的兴趣。在汪璟秀院士的讲座中,我们又了解到了许多关于太阳这一我们“最熟悉的陌生星”的知识。我们也有幸能够参观中科院理化所和自动化研究所,了解到一些目前科学研究利用的尖端设备和当前的一些科研项目。类似的收获不胜枚举。这次活动向我们展现了科学研究的无穷魅力,激励我们不断探索,不断发现,不断创造,向着科学的世界进发。科学的世界,繁华似锦,气清景明,正是科学的美,让一批批科学的探险者不断奔赴前进,迎接一次次挑战。

  所谓科技赋能,科学技术是第一生产力,纵观人类文明发展史,每一次生产力的深刻变革,都源自科学技术的伟大突破。在这次活动中,我们深刻认识了科学技术在经济、社会等领域的巨大作用,感受到了科技和生活的紧密联系,也明白了科技对国家复兴的重要意义。然而,当今我国的科技发展还存在一些不足之处,如在这次参观的理化所的显微镜中,竟没有一台显微镜是国产的,我国的某些科学研究仍然有受制于人的风险,这让我们扼腕叹息。我们青少年,理应承担起我们的责任,不断奋斗,为祖国的科技事业添砖加瓦。

  作为少年人,新世纪的希望注定将掌握在我们手中。只有牢牢抓住科学技术,才能迎接更好的未来。马克思曾经说过“在科学上,没有平坦的大路。只有不畏辛苦沿着陡峭山路攀登的人,才能希望达到光辉的顶点。”科学的道路,注定星光灿烂,也注定险峻陡峭,我们所能做的,只有前进。科技高速发展的今天,我们唯有力争上游,不忘初心,砥砺前行,不断提高科学文化与思想文化素养,才能在不久的将来,接过前辈们手中的重担,肩负起属于我们的使命,带领这个五千年的文明古国,再创辉煌。

  “以科学为尺,以思想作笔,沾染昼夜成墨色,穷尽天地做白宣。”哪怕我们只是一尾蜉蝣,只是一颗粟粒,只是一根苇草,但是我们拥有超越时空的思想。所以即使前路再艰险,有宇宙与我们同行。

  少年的我们,请装整行囊,志在远方!


文字: 杨佳承 普子菲 罗雯

图片: 科学营全体成员

编辑: 杨佳承

审核: 杨  蓉

相关

评论