2020年“英才计划”中期研讨会召开

本文发布于:
2020-08-26
来源:

  日前,全国、浙江2020年“英才计划”中期研讨会先后召开,总结上半年工作,部署下半年计划。省科协党组成员、副主席陆锦出席会议并讲话。浙江大学竺可桢学院副院长张帆,五学科导师代表及省级管理办公室、浙江大学项目负责人、试点中学相关负责人、媒体界代表等出席会议。

  会上,张帆代表浙江大学作2019年和2020年上半年培养工作总结。浙江大学数学学院教授程晓良、物理学系教授袁辉球、化学系教授何巧红、生命科学学院教授杨万喜、计算机科学与技术学院教授许端清代表各学科介绍了学科培养方案。参会人员还围绕“疫情防控常态化下的英才学生培养方式”“2020年度学生评议方式”“英才学生培养资源征集”及存在的主要问题和建议等专题进行了深入交流研讨。

  陆锦在听取了学科导师及中学负责人的意见建议后,对浙江大学和导师的辛勤付出表示感谢。他强调,“英才计划”是从国家战略层面推动的大学与中学合作培养科技创新人才的项目,要站在时代和战略高度做好新时代青少年科技创新后备人才的培养工作。浙江的培养工作要进一步加强活动宣传,让学生、家长、社会了解什么是“英才计划”,我们培养什么样的英才学生、如何培养英才学生;要积极做好学员全面和长期跟踪服务,不断探究青少年科技创新人才成长成才的发展规律;要严格把好“选拔关”“培养关”,不断创新工作方法,扎扎实实做好培养工作。

  省科协科普部、宣传部相关负责人参加会议。浙江日报、都市快报对会议进行了报道。

  据悉,省科协、省教育厅、浙江大学自2013年起在中国科协、教育部的支持下开展了中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”)。该计划的主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动。在为期一年的培养过程中,感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。

评论