2020年江西省“送培到基层”科技辅导员培训班开班了

本文发布于:
2020-10-12
来源:
江西省青少年科技活动中心

    为了加强科技辅导员队伍建设,提高科技辅导员科学素养和实践能力,推进基层青少年科技教育事业发展。10月12日-11月6日, 由中国青少年科技辅导员协会、中国科协青少年科技中心和江西省青少年科技教育协会、江西省青少年科技活动中心共同举办的美国《新一代科学教育标准》解读教师网上交流活动开班了。培训主要面向从事校内或校外中小学科技教育的中、高级科技辅导员。为保证活动质量,总规模不超过300人。其中江西省100人(赣州15人、宜春15人、吉安10人、南昌10人、九江10人、上饶7人、抚州7人、萍乡7人、鹰潭7人、新余6人、景德镇6人)。

    本次在线培训课程共计16课时。由重庆师范大学初等教育学院院长、教授、硕士生导师、中国青少年科技辅导员协会副理事长、中国青少年科技辅导员协会科学教师教育专委会主任委员、中国教育学会科学教育分会副理事长林长春等8位从事青少年科技教育专家进行授课,课程围绕大概念和学习进程,开展面向不同年龄段学生的科学教学。具体内容包括:国内外科学教育发展现状与趋势、NGSS核心框架解读、围绕大概念开展教学、学习进程对科学学习的影响、三个维度的整合、基于NGSS的教学示范课、美国科学教师协会优秀案例分析、基于NGSS的教育资源推荐等。课程从基础理论、深度解读、案例分析三个章节逐层展开,详细解读了美国《新一代科学教育标准》的核心理念、内容、使用方法及其对科学教学的指导意义,在学习过程中还包括两次在线答疑,与专家直接对话,共同探讨教学实践疑难问题。学员须通过科技辅导员在线学习中心、腾讯会议等网上平台全程参加培训,完成全部学习任务后可获得结业证书。

    江西省自2018年开展"送培到基层"科技辅导员培训活动以来,巳经有300名科技辅导员接受了培训,有效提升了基层科技辅导员科学教育理论与实践能力,科技辅导员业务水平得到了很大提高。本次培训班旨在帮助科技辅导员了解国内外科学教育趋势与动态,深度解读美国《新一代科学教育标准》(简称NGSS),同时搭建教师间学习交流平台,教师通过相互学习,交流经验,共同成长进步。

评论