娄底三小2020年科学调查体验活动启动仪式既科普进校园活动

本文发布于:
2020-11-02
来源:

    10月26日上午,2020年娄底三小青少年科学调查体验活动启动仪式既科普进校园活动在娄底市第三完全小学大操场举行,娄底气象局、娄星区科协、娄星区红十字会、娄底市三模科技、娄底市寓乐湾科技活动中心等相关部门参加了此次活动。启动仪式上,校长周长征代表娄底市第三完全小学作了热情洋溢的欢迎辞,介绍了科学调查体验活动的重要作用和意义,以及学校近八年来参加科学调查体验活动的经验做法和取得的成绩。学生代表进行了武术操表演。

启动仪式上孩子们表演了气势恢宏的武术操

  接下来,孩子们分六个区参观了学校科技创新成果展,进行了科普大篷车科学实验体验、学习了心肺复苏等急救知识、在娄底市气象学会邓见英秘书长等人的指导下学习了气温、雨量的观测和记录、观看了娄底市寓乐湾科技活动中心的机器人表演,体验了编程带来的惊奇和快乐,观看了三模科技的航模和无人机巡展,看着飞机飞上蓝天,孩子们油然而然产生一种对科技的向往和对祖国的热爱之情。

 

孩子们学习急救方法

 

科普大篷车里的科学实验给孩子们带来了科技大餐

 

航模真神奇

 

看机器人表演,参与编程体验

听气象专家讲解气温、雨量的观测

   2020年青少年科学调查体验活动青少年科学调查体验活动是一项由中国科协、教育部、国家发展改革委、生态环境部、中央文明办、共青团中央主办,由中国科协青少年活动中心承办,面向全国中小学生开展的群众性、基础性、注重普及性和参与性的青少年科学类综合实践活动。活动涉及能源资源、生态环境、安全健康、创新创意四个方面,包含节气日记、知水善用、节能从哪做起等19个主题。活动旨在鼓励青少年像科学家一样思考,学习科研方法,体验科研过程,引导青少年关注身边的科学,对真实的科学问题进行调查和探究,从而激发学生科学兴趣,培养科学思维,提升创新意识和解决问题的能力。

   娄底三小是全国青少年科学调查体验活动优秀示范学校,湖南省十佳科技教育创新学校,湖南省科技活动示范学校,湖南省首批中小学知识产权教育示范学校。学校连续九年在湖南省青少年科技创新大赛中获得一等奖,科技实践活动获得多个国家级奖励。娄底三小自2013年参加全国青少年科学调查体验活动以来,年年都有教师作品和学生作品获得国家、省级奖励,并被评为全国青少年科学调查体验活动优秀实施学校。学校已经开展了科技创新、知识产权和气象科普、科学防灾减灾等专题讲座,成立了科技创新社团,拍摄科学DV,引导学生体验科学,动手实验,提升学生创新意识和解决问题的能力,在实践中快乐成长。

评论