关于梦想,关于未来——“小小科学家”与青年科学家对话

本文发布于:
2015-03-23
来源:
中国科协

2014年10月28日,第十四届“明天小小科学家”奖励活动的选手与青年科学家对话活动在北京举行。“中学生英才计划”青年导师代表,北京航空航天大学计算机学院副院长王蕴红、清华大学数学系教授周坚、南开大学化学学院教授孙平川等青年科学家与100名“小小科学家”们面对面交流。活动由清华大学图书馆副馆长张秋主持。

关于梦想:人生就是追梦和逐梦的过程

主持人问起大家的梦想,台下的参赛选手一下活跃起来:“我的梦想是成为一名医生,救死扶伤。”

“我想成为一名科技工作者,在航空航天方面有所建树,为制造出真正的中国‘芯’而努力。”

青年科学家、北京航空航天大学计算机学院副院长王蕴红,也有自己的梦想,“小时候的梦想,像爱迪生一样,通过自己的发明让人类的生活更好,更便利,现在的梦想是培养更多好的学生。

清华大学数学系教授周坚说:“当我在研究所里看见华罗庚的照片,我梦想着有一天,我的照片也可以挂在这里。”

南开大学化学学院教授孙平川谈到,“小时候的梦想特别多,那时候特别期待生活的富裕,吃一顿丰盛的午餐都是自己的梦想。”孙平川教授看过爱迪生的故事,做一件和爱迪生一样改变世界的事情,一直在他心中挥之不去。

人生就是追梦和逐梦的过程,孙平川教授用“追逐梦想、创新无垠”勉励同学们,王蕴红也用“追逐梦想、辉煌人生”鼓励同学们在科学的道路上,坚持自己的梦想。

关于兴趣:有了它,科研的路上会不停息

孙平川教授曾经在1982年获得第一届全国青少年科技创新大赛一等奖,他跟同学们分享了30年前参加创新大赛的经历,“参加这么一次活动,我当时的感觉,特别开拓视野,原来世界还有很多我不知道的科学知识。” 孙平川回忆当自己做的科学实验,当无线电突然接通了中央人民广播电台的声音,当时的兴奋和激动难以言表,从此,他对无线电的兴趣也一发不可收拾。“兴趣是最好的老师,有了它,在科研的路上,你就会不停息”。

作为青年科学家中唯一的女性,王蕴红告诉同学们,“兴趣之所以能够坚持,是你有一定的天赋的,只要坚持下去,女性学习理工科也并不比男性差,毕竟,科学没有国界,也没有性别。”

关于挫折:挫折让我更快的接近梦想

科学研究会遇到各种挫折,周坚教授认为,遇到挫折,科研也需要一点冒险的精神,just do  it!

“要判断眼前的挫折,是否值得你付出十倍的时间去克服,思路决定出路,细节决定成败,”孙平川教授在谈及挫折时表示,“挫折是上帝给你的一笔财富,挫折让我更加快地接近我的目标。”

文章主题词: (作者:)
评论(0)

评论