王恩哥率英才计划专家咨询委员会赴广东调研

本文发布于:
2019-12-26
来源:
中国科协青少年科技中心

       12月20日,英才计划专家咨询委员会赴中山大学调研指导“英才计划”组织实施工作。英才计划专家咨询委员会主任、中国科学院原副院长、北京大学原校长王恩哥院士,英才计划专家咨询委员会副主任、复旦大学原校长杨玉良院士,国家自然科学基金委员会副主任谢心澄院士,广东省科协党组成员、副主席吴焕泉,中山大学副书记、副校长马骏,以及全国管理办公室、广东省管理办公室、中山大学、广州市、佛山市有关同志,参与中学教师代表及学生约48人参加调研座谈会。座谈会由中国科协青少年科技中心副主任刘会强主持。

       王恩哥院士在讲话中对广东省管理办公室、中山大学和参与中学表示感谢。他表示,“英才计划”通过七年的努力,逐步走向正规和常态。希望同学们珍惜宝贵机会,树立良好的科学态度,培养长久的科学兴趣;希望中学和大学将“英才计划”工作与日常工作结合起来,对导师和中学老师参与“英才计划”的工作量予以认可,鼓励中学老师和大学老师交朋友,相互学习,形成学生培养的共同团体;希望各级科协和教育部门继续搭好平台,调动各方积极性,保障“英才计划”工作行稳致远。

       会上,吴焕泉围绕学生选拔与培养,管理创新等四方面介绍了广东省“英才计划”近年来的组织实施情况。中山大学逸仙学院副院长王其如围绕“英才计划”培养工作及取得成效进行汇报。华南师范大学附属中学代表参与学校介绍了参加“英才计划”主要做法。导师代表和学生代表分别介绍了学生培养方式、收获体会和建议。与会人员还围绕学生选拔范围、培养方式、效果评估等内容进行交流讨论。谢心澄院士指出导师对于“英才计划”非常重要,要激发学生的兴趣,提升独立思考能力以及锻炼坚持不懈的精神,树立学生的自信心。他鼓励同学们以设立课题的方式参加培养。刘会强代表全国管理办公室对大家提出的问题进行了解答。他表示,“英才计划”的主要任务是引导学生进入科学的殿堂,培养学生的科学志向,全国管理办公室将结合“拔尖计划2.0”适时调整实施范围,同时,以十九届四中全会精神为指导,加强“英才计划”管理制度建设,完善管理体系,提升管理能力,推动“英才计划”健康有序开展。

 

评论