青少年科技中心召开课题开题会

本文发布于:
2020-07-17
来源:
中国科协青少年科技中心

  7月16日上午,青少年科技中心召开《“一带一路”科技教育国际合作的理念及策略研究》和《国际青少年科技拔尖人才培养理念、模式和典型项目研究》开题会。会议由青少年科技中心副主任张振威主持,教育部广西师范大学基础教育课程研究中心常务副主任罗星凯、东南大学脑与学习科学系系主任柏毅、华东师范大学学习科学研究中心共同主任裴新宁、中国科学院心理研究所副研究员白新文、北京师范大学教育学部副教授程黎等5位专家通过远程连线方式进行点评。课题组成员和中心相关处室人员参加会议。

  《“一带一路”科技教育国际合作的理念及策略研究》课题负责人北京师范大学高级工程师朱立新介绍了课题研究内容和思路,得到了专家们的一致肯定,认为当前国际形势下开展“一带一路”科技教育国际合作具有重要意义。专家们还对课题研究内容的改进提升提出了具体建议,希望发挥好课题组织单位、承办单位和咨询专家的合力,重点突出科学教育发展基础较好的“一带一路”沿线国家,借助它们的影响力扩大辐射范围。

  《国际青少年科技拔尖人才培养理念、模式和典型项目研究》课题负责人北京师范大学教育学部教授王晶莹就课题开展情况进行汇报,专家们一致认为青少年科技拔尖人才培养是全球共同关注的话题,具有战略意义。专家们建议课题研究以4C模型为逻辑脉络,政策建议部分要有指导性、建设性和可操作性。

  组织课题研究是青少年科技中心工作转型升级、提质增效的重要途径。未来,中心将以课题研究为契机,继续发挥组织优势,联合产学研各界,打造青少年科技教育领域融通平台。

评论