青少年科技中心召开相关课题开题会

本文发布于:
2020-08-07
来源:
中国科协青少年科技中心

  8月6日下午,青少年科技中心召开《基于中国科协港澳台大学生暑期实习活动对搭建海峡两岸暨港澳地区青年融合发展平台的研究》和《中国科协青少年国际科技交流项目选拔与培训工作指南开发》两场课题视频开题会。青少年科技中心主任辛兵出席会议,会议由张振威副主任主持。

  课题负责人中国社会科学院社会学研究所主任赵联飞和杭州师范大学讲师赵博分别介绍了各自课题研究背景、内容和思路,得到了与会专家们的一致肯定。对于《基于中国科协港澳台大学生暑期实习活动对搭建海峡两岸暨港澳地区青年融合发展平台的研究》课题,专家们认为实习活动意义重大,此项研究一是对活动多年积累内容的梳理,二是对活动未来发展方向的设计与规划。专家们建议课题组要结合科协特色,把握好活动实效性,以及在新媒体等方面做进一步探索与挖掘。对于《中国科协青少年国际科技交流项目选拔与培训工作指南开发》课题,专家们认为该课题对提升我国青少年科技活动的水平具有重要意义,对活动组织者、专家评审、参赛选手等相关方都有指导价值。分别从课题受众群体、研究范围、技术路径、延续性等多个方面提出了针对性建议。

  辛兵主任在会上对两个课题组的开题报告予以充分的肯定,强调对于港澳台工作课题研究要侧重港澳台青年的需求,活动要秉承科学的培养方式,为港澳台青年搭建与内地(大陆)交流融合的平台,同时,青少年科技中心要以组织课题研究为契机,汇聚专家力量,促进品牌活动转型升级,助推我国青少年科技教育事业的蓬勃发展。

评论