中国科协青少年科技中心赴上海调研青少年科技创新后备人才选拔培养工作

本文发布于:
2020-08-27
来源:
中国科协青少年科技中心

  8月25日,中国科协青少年科技中心主任辛兵带队在上海调研青少年科技创新后备人才选拔培养情况。上海市科协组织召开专题座谈会,复旦大学及上海交通大学教务处主管老师、“英才计划”导师等高校代表,华东师范大学第二附属中学、上海中学等中学校领导、科技辅导员代表以及“英才计划”培养学生代表参加座谈会,上海市科学技术协会党组成员、副主席梁兆正主持座谈会。

  会上,辛兵主任介绍了我国科技创新后备人才培养工作的缘起和发展历程,并对本次调研的基本目的做了简要介绍。上海科学教育中心主任、科普部副部长富晔汇报了上海市青少年科技创新后备人才培养选拔工作开展情况。与会人员就青少年科技创新大赛、“英才计划”等项目培养选拔体系、模式等相关问题展开讨论与交流。辛兵主任对上海青少年科技创新后备人才培养工作给予高度评价。她指出,要加强对科技创新后备人才家国情怀的教育,引导广大青少年实践“爱国情、强国志、报国行”;要拓维增量,探索“科普、科研、科创”三科联动模式,积极发挥科普教育辐射带动作用。

  调研组还到长宁区新泾六村实地考察了AI社区书院青少年科技教育工作情况,了解长宁区“园区-校区-社区”三区融合联动开展青少年科技教育工作的情况,特别是在社区家门口就近开展青少年科技培育工作的创新模式。

评论