中国科协青少年科技中心调研北京青少年科技创新后备人才选拔培养工作

本文发布于:
2020-10-27
来源:
中国科协青少年科技中心

  为贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,了解并推动基层青少年科技创新后备人才选拔培养工作,听取对青少年科技教育“十四五”规划的意见和建议,10月22日,中国科协青少年科技中心主任辛兵带队赴北京一零一中学、首都师范大学附属中学进行调研座谈。北京青少年科技中心主任张晓虎等参加。

调研北京一零一中学

  在北京一零一中学,校长陆云泉介绍了学校办学历史和教育特色特别是英才学院及高端实验室建设情况,并以学校科技教育探索实践为例,阐述了创新后备人才培养方法和理念。

调研首都师范大学附属中学

  在首都师范大学附属中学,校长沈杰带领调研组参观了校史馆和青牛创客空间等科技教育阵地,观摩了青少年科技创新教育成果,详细介绍了学校“正志笃行,成德达才”的办学理念和“四三二一”教育教学综合改革实践。

  辛兵指出,创新后备人才培养关乎国家科技事业未来,让科技工作成为孩子们尊崇向往的职业,是科技和教育工作者共同的努力方向。普遍激发广大青少年的好奇心,要运用多种方式对有潜质的苗子加强培养和追踪,不断强化创新人才培养实践和规律研究,要运用互联网和信息手段,搭建全国青少年科技教育资源平台,推动青少年科教育事业蓬勃发展。

 

评论