青少年科技中心召开青少年科技拔尖人才培养专题研讨会

本文发布于:
2020-10-27
来源:
中国科协青少年科技中心

  为深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,为培养学生创新意识和创新能力想对策、找办法,10月26日下午,青少年科技中心召开青少年科技拔尖人才培养专题研讨会。中国老科协常务副会长、中国科协原党组副书记、副主席、书记处书记齐让,中国科学院原党组副书记、发展中国家科学院院士方新出席会议。会议由青少年科技中心主任辛兵主持。

  会议听取了《国际青少年科技拔尖人才培养理念、模式和典型项目研究》课题中期汇报,研究了课题组从理念、政策、模式、生态等角度总结的16个国家实践经验和对我国的启示,并对构建我国青少年科技拔尖人才成长模型等重点问题进行了探讨。会议认为,青少年科技拔尖人才的培养要坚守初心、聚焦靶心、服务中心,牢记为党育人、为国育才使命,国际比较要提炼共性、关注个性,为我国青少年科技拔尖人才培养扬长补短、协同创优、整体上扬提出更具针对性、时效性的意见建议,推动创新型科技人才特征、类型和培养的整体性研究。

  齐让对课题的研究工作予以充分肯定,希望课题进一步聚焦目标,通过厘清我国青少年科技拔尖人才的定位,深度调研国内人才选拔培养体系,为营造全社会、多渠道的科技后备人才培养氛围提出具体举措建议。

  方新强调,人才培养应当把学习能力作为核心,保护青少年的科学学习兴趣,为人才培养积淀丰厚土壤,并基于我国快速发展变化的国情打造自适应的本土模式。

  中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心主任刘兵,北京市一零一教育集团校长陆云泉,北京师范大学学科教育团队化学学科首席专家王磊,浙江师范大学教师教育学院副院长黄晓,陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室副教授李西营,北京师范大学教育学部特殊教育研究所副教授程黎,中国科协青少年科技中心有关同志和《国际青少年科技拔尖人才培养理念、模式和典型项目研究》课题组北京师范大学科学教育研究院院长郑永和等参加会议。

评论