第四届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在渝开幕

本文发布于:
2020-11-09
来源:
中国科协青少年科技中心

  2020年11月9日,由中国科协、科技部和重庆市人民政府共同主办的第四届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在重庆开幕。本届活动以“携手同心﹒共创未来”为主题,国际科学院组织科学教育项目(IAP SEP)、经济合作组织科学基金会(ECOSF)、非洲科学院联盟(NASAC)为支持单位,吸引了来自全球52个国家、地区和国际组织的13000余名师生线上参与活动。中国科协青少年科技中心副主任张振威,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,渝北区人民政府副区长颜其勇出席开幕式并致辞。各国师生通过官方网站同步观看直播。

  张振威表示,中国科协作为中国对外开展民间科技合作的重要力量,以促进民心相通为主要着力点,自2017年起,我们积极落实《“一带一路”科技创新行动计划》,与“一带一路”沿线国家科教组织携手合作,以“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动为载体,共同开展青少年科技人文交流与合作,为“一带一路”建设铺垫广泛民意基础。

  王合清说,“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在重庆举行,为重庆向“一带一路”沿线国家青少年科技创新精英及教师学习交流、汲取经验提供了宝贵的机会,也让以“一带一路”建设为重点的重庆更有灵气、更有活力。

  开幕式上,各国代表队通过线上方式亮相。巴基斯坦Umer Kashuf代表全体参与活动学生发言。她认为线上平台学习使她受益匪浅,丰富的视频图文学习资源开阔了她的视野,通过与各国同学之间的交流,让她学习到更多的知识,增强了她对科学的热爱。

  受全球新冠肺炎疫情影响,本届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动首次采用线上线下结合方式举办,借助互联网优势、聚集各方资源。通过科技学习、科教论坛、大师报告、科技工作坊与科学秀、各国文化日等一系列精彩线上内容,为师生们打造一场线上国际科技文化嘉年华,推动“一带一路”沿线国家的文明交流互鉴,助力人类命运共同体建设。

 

评论