2021年英才计划“走进计算机世界”冬令营活动成功举办

本文发布于:
2021-02-09
来源:

2月4-7日,由中国科协青少年科技中心、英才计划计算机学科工作委员会、浙江大学联合组织的2021年英才计划“走进计算机世界”冬令营活动在线上成功举办。英才计划计算机学科工作委员会主任、浙江大学校长、中国科学院院士吴朝晖,中国科协青少年科技中心副主任刘会强,19位计算机学科工作委员会委员、计算机领域专家,来自20个省市的186名2021级“英才计划”计算机学科学员以及60位助教及志愿者参加活动。

吴朝晖院士在开营式致辞中指出,科技创新是推动国家发展,引领时代进步的关键所在,计算机学科是贯穿其中的热点和主线。“英才计划”是肩负起培育有理想、勇创新的时代新人的一项重要计划。他勉励同学们要坚持以兴趣为驱动,沉淀基础知识,探索科研方法。

专家报告精彩纷呈,带领学生领略计算之美

为使学生充分了解计算机科学发展前沿,领略计算机学科魅力,吴朝晖院士、中国科学院计算技术研究所包云岗研究员、上海财经大学信息学院陆品燕教授,浙江大学计算机科学与技术学院王志波教授、中山大学计算机学院郑伟诗教授、南京大学计算机科学与技术系冯新宇教授分别为学生作题为《脑机接口:当信息遇到脑》、《处理器芯片发展新趋势:开源芯片与敏捷设计》、《理论计算机》、《网络寻踪——网络空间真的安全吗》、《计算机视觉中的行为解析与识别》、《程序设计语言漫谈》的专家报告,并与学生进行了线上互动问答。专家报告深入浅出地讲解了计算机学科研究前沿动态,芯片、人工智能等热点领域的发展趋势,网络信息安全等知识,激发了学生对计算机学科的兴趣,让学生感受到科技创新对国家的重要性,科学研究中的严谨求实精神和信息技术对未来社会发展的重要作用。

计算机工坊竞技比拼,激发学生创新活力

计算机学科工作委员会委员朱敏教授、王程教授、罗英伟教授、邬向前教授,中山大学计算机学院万海副教授、浙江大学计算机科学与技术学院钱沄涛教授、杭州学军中学信息学奥林匹克竞赛总教练徐先友老师围绕计算机学科基础知识分别为学生设计了7个不同主题的工坊课题。同学经过导师授课、自主学习、小组协作等环节,分别自主设计完成小组课题报告,进行同台竞技展示,并从中推选了7个优秀小组进行了线上路演。学生通过亲身参与动手实践,更加深刻地了解了科学研究的过程,掌握了基本的科研方法,提高了科研能力,培养了团队合作精神,增强了学习的信心。

交流互动答疑解惑,指引学生发展方向

为更好地解答学生问题,让学生正确认识计算机科学和“英才计划”,本次活动还组织了师生交流和学长学姐交流环节。在师生交流环节中,计算机学科工作委员会副主任王蕴红教授,委员罗英伟教授、俞勇教授与学生进行交流探讨,解答学生关于“英才计划”培养、科研方向选择、学科专业领域细分等方面的问题,坚定了学生学习计算机学科的信念。在学长学姐交流环节,4名往届“英才计划”学长学姐为学生讲解“英才计划”注意事项、分享学习心路历程,让学生感受到“英才计划”对成长的长期助益。

本次活动还开展了“走近IT企业”,让学生了解前沿科技发展前景,提升对计算机专业应用场景认知。全国管理办公室介绍了“英才计划”组织流程和培养要求。

本次活动为学生提供了学习和交流的平台,加深了学生对计算机学科和“英才计划”的认识。同学们在活动后表示,本次活动明确了“英才计划”培养方向,增强了参加科学研究的动力,也看到了差距和不足,更感受到了使命和责任。未来将坚定信念,笃定目标,在计算机科学研究道路上不断前进。

评论