2021年英才计划化学学科“开学第一课”成功举办

本文发布于:
2021-02-10
来源:

2月8日,2021年英才计划化学学科“开学第一课”在线上成功举办。英才计划化学学科工作委员会秘书长、中国科学技术大学副校长、中国科学院院士杨金龙,全国管理办公室有关人员及来自全国19个省市的220余名2021级“英才计划”化学学科学生参加活动。

杨金龙院士以《探索分子世界的奥秘——单分子科学简介》为题给同学们带来了一场科普饕餮大餐。单分子科学是利用单分子检测的理论方法和实验技术研究物理学、化学、生物学和材料学等领域科学问题的新兴交叉学科。他围绕着“什么是单分子”“为什么要研究单分子”“什么是单分子科学”“单分子科学研究的方法”“单分子科学研究的进展”“中国科大的研究工作介绍”等6部分为同学们进行深入浅出地讲解并为同学们展示了单分子科学的基本原理和研究方法及其在物理学、化学、电子学、生物学等基础科学研究的重要贡献,展望了单分子科学研究的广阔前景。杨金龙院士以通俗的语言、形象的比喻、丰富的例证、生动的动画视频,将深奥的单分子科学知识以严谨而不失趣味的方式演绎出来,使同学们获益匪浅。在报告结束后,他对同学们的提问进行了耐心细致的解答。

最后,杨金龙院士对2021级化学学科的新生们提出了四点期望,一是希望同学们正确认识“英才计划”的目的和宗旨,珍惜培养机会,做好培养规划,充分利用大学高端的科研平台,积极动手实践,深入参与科研,体验完整的科研过程。二是增强参与的主动性,经常主动与导师及培养团队联系沟通,挖掘自身兴趣点,投入时间和精力,保障培养效果。三是要遵守实验安全规范,保障自身和实验室安全。要认真学习安全规范,接受安全培训,在保证安全的前提下再进行科学实验。四是积极参与“英才计划”学科交流活动,开拓科学视野,激发科学兴趣。

活动结束后,全国管理办公室还向同学们介绍了“英才计划”管理流程和培养要求。

评论